EVOLUCIÓN DE LOS UTENSILIOS

El conocimiento que tenemos de los utensilios de cocina antes del desarrollo de la cerámica es muy limitado debido a que los arqueólogos no han encontrado más antiguo. El problema de cocer los alimentos y manipularlos se han solucionado de diferentes formas. Cada cultura ha utilizado utensilios aprovechando los materiales que la naturaleza les proporcionaba en su entorno. De esta manera se sabe de la utilización de conchas de tortugas o moluscos por parte del hombre primitivo; tubos sellados de bambú en diferentes lugares de Asia; o grandes cuencos de piedra tallados por los americanos prehispánicos.



El desarrollo de la cerámica permitió la creación de nuevos utensilios de cocina. Mediante el recubrimiento de la loza con materiales naturales y, más tarde de cerámica vidriada, se podía convertir un recipiente o en un vaso resistente al agua. Los productos de cerámica eran tan resistentes que la mayoría de las personas después de haber probado el metal y el cobre lo seguían prefiriendo.



En la Edad Media se cocinaba a fuego abierto, es decir, leña con fuego y encima el recipiente y lo que se utilizaba solían ser ollas, sartenes y calderos. Para preparar la comida existían cuchillos, cucharas, pinchos y tijeras, el fuelle también era habitual en las cocinas.



En el siglo XIX aumenta la variedad de materiales y encontramos desde cacerolas de cobre o hierro forjado a cacerolas de aluminio. La cerámica resurge con fuerza en esta época. Con todos estos avances y una auténtica pasión generalizada por la moderna cocina francesa, aumenta el abanico de los productos existentes y aparecen muchos otros nuevos, como el abrelatas.



Desde principios del siglo XX el uso del plástico (descubierto en 1850) se hizo extremadamente popular y llegó a sustituir a otros materiales tanto en el ámbito doméstico, como industrial iniciándose la “era del plástico”.




El acero inoxidable fue inventado a principios del siglo XX.  El primer intento conocido de cocinar a presión ocurrió en 1679, pero no fue hasta 1919 en que el español José Alix Martínez patenta lo que se denominó como olla exprés.


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