En esta documento analizaré como han ido evolucionando
distintos ingredientes y su distintas formas de cocinarlo. Para que se entienda
mejor la idea que quiero transmitir cogeré una serie de platos muy similares el
uno del otro aunque su ingrediente principal sea su antónimo. Dichos productos
serán el atún y la ternera. En la conclusión daré mi opinión de que plato sería
el más actual y cual el más antiguo, en cuanto a forma de cocinar, decorar,
etc…
Atún:
El plato que podemos ver es muy simple, se trata de una
ventresca de atún a la plancha con unas ramitas de perejil por encima. Muy
fácil de cocinar y sin mucha decoración, aunque es una gran pieza.
El siguiente plato está compuesto por unas pequeñas
hamburguesas de atún con pimientos rojos. Las porciones de hamburguesa son
pequeñas y alomejor se podría atribuir al movimiento de la nouvelle cuisine.
El tartar de atún es atún crudo macerado normalmente con
huevo. Se le suele añadir pimientos, lima, sésamo negro, jengibre, cebolleta, o
salsa de soja, obviamente no todo junto porque acabaríamos matando el sabor del
atún, hay muchas combinaciones diferentes.
Conclusión:
Desde mi punto de vista poder decidirnos sobre cuál de estos platos
podría ser el más moderno o antiguo es muy difícil. El primer plato yo creo que
está claro que podría ser el más primitivo de los tres, es simple y no muy
elaborado con apenas decoración. Sin embargo los otros dos restantes se parecen
mucho aunque no lo parezca, ambos son pequeñas porciones en platos grandes
donde se tiene muy en cuenta la presentación de la comida y los colores para
así llamar más la atención. Aunque el tartar sería la mayor duda ya que el
pescado se empezó a comer crudo por primera vez y la técnica del macerado
también era muy usada (en sal). De todas formas no es un argumento firme para
poder decir que es cocina antigua ya que se cómo crudo por voluntad propia,
hace miles de años se hacía porque no había forma de cocinarlo.
Ternera:
El plato que podemos ver es muy simple, se trata de un filete
de ternera a la plancha con escamas de sal para darle un poco de sabor. Muy
fácil de cocinar y decoración nula, aunque es un gran filete.
El tartar de carne es muy parecido al de atún, también se
suele acompañar con tomate y pimientos para darle un toque más fresco y más
sabor. Y para que la presentación sea más original se le abre un huevo crudo
encima de él.
Conclusión:
En estos tres platos claramente se puede apreciar cuál de ellos se podría
considerar el más moderno. El filete de ternera a la plancha se lleva haciendo
desde hace muchos años, allá por la Edad Media. Las albóndigas son un plato
típico que se suele hacer en casa para muchas personas, ya que se puede hacer
una gran cantidad de ellas sin mucho esfuerzo ni dedicación. Por lo tanto el
tartar se podría decir que es lo que pertenece a la cocina moderna, sencillamente
por los mismos motivos que el tartar de atún. Tiene técnicas que se utilizan
desde hace años pero nosotros hemos conseguido conceptualizarlas y crear comida
creativa a través de lo más antiguo.
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