Sabor según el tipo de
cocina
Cuando se cocina con carbón la
comida suele tener un mejor sabor, ya que el sabor ahumado es mucho más intenso
que si se usara una parrilla de gas, esto es porque cuando los jugos de la
comida caen sobre el carbón, éste se evapora y se impregna en la comida. Muchos
consumidores no notan la diferencia de sabor entre cocinar con cocina de gas y con
cocina de carbón, de hecho, han hecho estudios en donde dan a probar hamburguesas
o carnes que se hicieron en asadores de gas y otras cocinadas a carbón, y casi la mayoría de las personas
no supieron detectar cuáles eran las hamburguesas que se hicieron a carbón y
cuáles eran las que se hicieron en una parrilla de gas.
En cuanto a comodidad, la cocina de
gas saldría ganando, la cocina de carbón necesita unos 15-30min para conseguir
estar a la temperatura necesaria para cocinar. Y en cuanto a comodidad también
sería mejor una cocina de gas.
Lo que hemos conseguido con los
avances en los tipos de cocina es mejorar la comodidad y utilización de dicho
instrumento, sin embargo, en cuanto al sabor se sigue prefiriendo la cocina de
carbón.
He preguntado a amateurs del mundo
de la cocina y todos coinciden en lo mismo: el fuego les da un mejor
sabor a la comida por encima de las demás cocinas. La cocina solar normalmente
suele ser para llevársela de acampada, ya que el sabor de la comida no
importará tanto a los consumidores si están en una situación un poco apurada.
Otro factor que también influye en el sabor es el tiempo. Por ejemplo: Un
cocido no tendrá el mismo sabor si se hace tapado y a un fuego alto, sin
embargo, que si se hace al descubierto, que el sabor será mejor. Esto también
tiene el inconveniente del tiempo y de que se debe de estar muy atento en ir
añadiéndole agua cada cierto tiempo porque se evaporará.
Tipos de envases y el sabor de las comidas
Un neurocientífico especializado en marketing sensorial de la
Universidad de Oxford, nos explica que todo influye en el sabor de los
alimentos. El año pasado, una empresa británica, conocida por sus productos de
confitería, decidió cambiar el formato en el que se vendían sus chocolatinas
con leche. A raíz del cambio de formato recibió multitud de quejas de clientes,
indicando que el sabor había cambiado y que no era el mismo. Lo que ocurrió es
que que al cambiar el formato también cambió la percepción, y de nada sirvió luego
que la empresa asegurara que no se había modificado nada en la receta.
El experto en marketing explica que
la empresa subestimó el impacto que tendría el cambio de formato en el sabor de
su chocolate. A consecuencia de este cambio y según las investigaciones que él
realizó, explica que una forma redondeada destaca la dulzura de un producto, un
efecto que podría haber utilizado para reducir el contenido de azúcar del
chocolate sin que hubiera afectado al sabor, en cambio, formas angulares favorecen
la percepción del gusto amargo.
Charles Spence ha realizado varias
investigaciones que sugieren que la percepción del sabor se ve influenciada por
muchos condicionantes: además de los citados, también influye el tipo de
cubierto o plato, la compañía, el precio, el etiquetado, el color del envase…
toda una serie de factores que harán que un alimento o producto pueda pasar de
un aprobado a un excelente.
Mucha gente ignora esto, hay que
ser muy cuidadoso eligiendo el tipo de envase, para ello las empresas deben
hacer encuestas de prueba con los consumidores para averiguar qué sabor les
gusta más o cuál les parece más atractivo a la vista.
Los cubiertos cambian el sabor de la comida
Hasta hace unos años todo esto solo
eran especulaciones, hasta que unos científicos entrevistaron a 100 personas
con quienes hicieron varias pruebas con el fin de demostrar que dependiendo del
cubierto con el que comas, la comida te parecerá más dulce, más sabrosa o más
salada.
Siempre se decía que la mermelada
artesanal cambiaba su sabor en un cubierto de metal, este estudio demostró que
llevaban razón. Sin embargo, nada de esto tiene una explicación científica,
esto se trata de estudios de percepciones.
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