CÓMO INFLUYE EL DESCUBRIMIENTO DE AMÉRICA A LA COCINA

A finales del siglo XV, Colón descubrió el nuevo continente mientras intentaba encontrar una nueva ruta de las especias. Francisco Gomera en su Historia General de las Indias ha dejado escrito el primer viaje de Colón y describe todos los productos exóticos que encontraron. Muchos de ellos fueron considerados extraños, como que comieran iguanas o insectos.




El descubrimiento de América tiene una gran repercusión en el mundo de la cocina. Se descubrieron nuevos sabores, nuevas especias y otra manera de condimentar los platos. Se introdujo una nueva jardinería, por ejemplo, los higos chumbos y las pitas pasan a formar parte del paisaje del Mediterráneo. Cada producto tiene su historia concreta, no todos tuvieron la misma aceptación, ni llegaron al mismo tiempo. Algunos de estos productos son:

Cacao
Se difundió rápidamente, no se pudo cultivar en tierras españolas por problemas climatológicos, pero era muy fácil transportarlo. El cacao fue un producto de las clases altas. Tomar una raza de chocolate caliente antes de acostarse será uno de los nuevos rituales de los nobles.




Judías
Las judías eran uno de los alimentos básicos de los pueblos americanos. Colón las encontró en su primer viaje y las describió muy diferentes a las habas que conocía.




Maíz
El maíz fue introducido por Hernán Cortés. Las crónicas relatan lo mucho que les sorprendió que en América hicieran pan con el maíz. En las tierras valencianas crecieron campos muy rápido.




Patata
Hasta el final del XVIII, principios del XIX, no se introdujo en la cocina. En un primer momento fue considerada comida para cerdos y presidiarios. En la época de hambre del s. XVIII se intentó hacer pan de patata. Ahora mismo es el acompañamiento más habitual de un plato.




Pavo
Tuvo mucho éxito, por su plumaje y color llamo la atención. Se decía que del pavo se podía aprovechar todo, incluso las plumas que las utilizaban para trajes y vestidos. Lo encontramos en banquetes de finales del XVI en las cortes españolas y francesas.




Pimientos
Llegaron con el primer viaje de Colón. Se introdujo enseguida, se aclimató muy bien, creció rápidamente en los huertos. Es uno de los productos que más se difundió. Como condimento, picante o no, pasó a integrarse en muchas partes del mundo y aromatizó embutidos como el chorizo o la sobrasada.




Piña
Costó mucho la climatización de esta fruta. Las primeras piñas se utilizaban para decorar y eran valoradas por su olor. Luis XV hizo grandes invernaderos de piñas en Versalles.




Tomate
Tuvo una introducción muy lenta. Primero fue una planta decorativa, la consideraban mágica y era considerada afrodisíaca.




Vainilla
Vaina originaria de México. Perfumaba las bebidas de chocolate y pronto sustituyó la canela en muchos postres. Se plantó en Madagascar y la Isla de la Reunión donde a día de hoy hay una de las mejores vainillas.




Los productos de ida y vuelta: el azúcar y el café
Los colonizadores europeos querían reproducir la alimentación de Europa en el nuevo continente y llevaron con ellos cerdos, bueyes, ovejas, cabras, caballos, asnos y gallinas.

El azúcar
Procedente de la India, conocido ya por los griegos, no se introdujo en Europa hasta la época medieval y fue considerado una especia muy valorada. En el siglo XV los españoles y portugueses lo introdujeron en Canarias, Madeira y Cabo Verde. Querían romper su monopolio.




El café
En el siglo XVI era considerada bebida de infieles. El monopolio lo tenían los turcos. Pero en el siglo XVII ya la encontramos como una bebida muy popular en Venecia, considerada un perfume nuevo y extraño. Tenía propiedades terapéuticas. Su cultivo se expandió enseguida a las Antillas y América del Sur.



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